Вот худо-бедно освоили Сеть вообще и ЖЖ-формат блогов в частности (+ похожие по формату социальные сети). Следующий этап - RSS и stand-alone блоги.
Существенное отличие нового светлого сегодня, насколько я понимаю, в том, что на смену деревне, где все кучкуются по избам (ленты друзей, списки друзей в профайлах), приходит (или возвращается?) история одиночных полетов в пространстве: под боком никого, а на приборной доске (Google-Reader и т.п.) - люди вперемешку с газетами, коммунитями, YouTube'ами и прочим сургучом.
Опять же, в деревне да по избам (на очерченном пространстве), помимо соборности или благодаря ей, легко выстраивается иерархия (хозяева, горничные, дворня), которая слабо представима в условно безграничном пространстве. Наверное, многим - и не только "хозяевам" - четко заданная иерархия удобна: в ней понятно, уютно и как обычно.
Возможно, в истории с RSS и непривычно - более отчетливое одиночество. Переход замедляет не столько новизна в механике и интерфейсах, сколько необходимость с нуля и по-другому разместить себя в пространстве на уровне восприятия, ощущений. Забить на соборность или научиться чувствовать ее в новом интерьере.
А смешно: одиночество RSS неразрывно связано с главной фишкой формата - независимостью от конкретных площадок, возможностью размещать блоги где угодно, менять площадки и т.д. Извечный Тяни-Толкай Одиночество-Свобода! =) Кажется, в реальном мире это животное никогда не будет популярным, но в Сети RSS вроде набирает обороты? И вопрос только в темпах миграции, в том числе "русской".
Поначалу я всерьез решил, что буча вокруг базовых аккаунтов "прям щас" спровоцирует в ЖЖ-среде эпоху великих географических открытий: многочисленные экспедиции на другие площадки, столбеж аккаунтов, изучение новых интерфейсов и обмен впечатлениями.
Однако прав
Больше того, СУП сменил чесночный тон на дынный и давеча раздал всем если не конфет, то фантиков: кажется, это бесхитростное выступленье снизит число бастующих - впрочем, какая разница, если бастующие, в данном случае, по сути мало отличаются от попутчиков и согласных.
Таки сколько времени потребуется для коллективного обращенья в мореплавателей-одиночек с RSS? =) Чисто любопытно.
2 комментария:
забастовка, как раз и есть еще один вариант оформления корпоративности, так что бастующие как-раз и говорят, что не хотят никуда убегать, в жж уютно и тепло, а там холодно и одиноко. у мамардашвили о чень интересное рассуждение о русской культуре: мол мы испугавшись такого холода обнялись и греемся телами, а европейцы оказавшись в этом холоде придумали кучу разных других способов согреться.
Во-во =)
Но, получается, гринго тоже склонны к объятьям? Ведь бучу в забастовку оформили именно янки, наши уже после подтянулись с более радикальными идеями (развили, так сказать).
Что там говорят на эту тему учоные? =)
Отправить комментарий