![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjNHk_ghyF6k7BeCKwDRBqkCPxb2IiiPrb-EEEKyrVOHX7dM6xr6HFTPKB3FvVC6jA2bnoCz92a0WWkVt2aGKWkBsf2pEZ5bBzDXF_rp1TGnze7wCncT53HcaBv_CaikXfxPk6GM3m7QL4/s320/simpsons7.jpg)
"...я обещал им [туземцам] вернуться, когда узнаю, что возвращение мое может быть для них полезным... Когда вторжение европейской колонизации со всеми ее опасностями для туземцев грозит моим черным друзьям, я думаю, наступило время исполнения моего слова, которое сдержать я должен и хочу, несмотря на то, что решение это отрывает меня на время от чисто научных занятий и что я вполне осознаю всю серьезность и трудность предприятия, которое предпринимаю один и без ничьей помощи.
Я нахожусь в настоящую минуту на пути к берегу Маклая, где думаю поселиться с целью...стараться , чем и как могу, быть полезным туземцам, то есть не допустить, насколько будет возможно, чтобы столкновение европейской колонизации с черным населением имело бы слишком гибельные последствия для последних.."
Из дневника второго путешествия:
"Туземцы были очень обрадованы, но нисколько не изумлены моему приезду, будучи вполне уверены, что я сдержу слово. <...> Я недосчитался нескольких стариков - они умерли в моем отсутствии, но зато многие мальчики были уже почти что взрослыми людьми, а между молодыми женщинами, ожидавшими теперь быть скоро матерями, я узнал нескольких, которых оставил маленькими девочками".
"Вспомнив, что я еще не видел Туя, я прервал разговор вопросом о нем: «Туй муэн-сен» (Туй умер), — ответил мне Саул. Я очень пожалел о моем старом приятеле."
Совсем уж внезапное для такого адепта науки, каким был Маклай: "Размышления о судьбе туземцев, с которыми я так сблизился, часто являлись само собою, и прямым следствием их был вопрос, окажу ли я туземцам услугу, облегчив моим знанием страны, обычаев и языка доступ европейцев в эту страну. Чем более я обдумывал подобный шаг, тем более склонялся я к отрицательному ответу. <...> Я решил поэтому положительно ничем, ни прямо, ни-косвенным путем, не способствовать водворению сношений между белыми и папуасами..."
Впрочем, уже спустя пару фраз: "Чтобы отогнать эти невеселые размышления, мне стоит обратиться только к моим научным занятиям, которые всегда были и всегда будут главнейшею целью моих странствований..."
И все-тки, все-тки: "Я ожидал, что и на Новой Гвинее может случиться то же, что на о-вах Меланезии (Соломоновых, Новогебридских и др.), где население стало уменьшаться значительно вследствие вывоза невольников. Поэтому, полагая, что и Берег Маклая будет со временем целью посещения судов работорговцев, я счел долгом предупредить папуасов и объяснить им, что хотя они и увидят такие же суда и таких же людей, как Маклай, но эти люди могут их увезти в неволю. <...>Тогда я посоветовал им никогда не выходить к белым навстречу вооруженными и никогда даже не пытаться убивать их, объясняя им всю силу огнестрельного оружия сравнительно с их стрелами и копьями. Я им советовал для предупреждения бед при появлении судна сейчас же посылать своих женщин и детей в горы. Я им указал, однако, каким образом они могут отличить друзей от недругов.
Впоследствии я узнал, что все мои советы, выслушанные со вниманием, были исполнены в точности."
Он привез им семена съедобных растений и даже домашнюю скотинку, дабы бы пополнить список туземных источников пропитанья. Он вообще к ним - привязался, как нелепо ни звучало бы это слово в отношении Маклая, - и он сам пишет об этом:
"После полдника и короткой сиесты я вернулся на Берег и пошел снова в Бонгу. Я чувствовал себя как дома, и мне положительно кажется, что ни к одному уголку земного шара, где мне приходилось жить во время моих странствований, я не чувствую такой привязанности, как к этому берегу Новой Гвинеи. Каждое дерево казалось мне старым знакомым. Когда я пришел в деревню, вокруг меня собралась толпа. Многих знакомых лиц я не мог досчитаться; многие показались мне совершенно незнакомыми: в мой последний приезд они были еще юношами, а теперь у них самих были дети. Только немногие старики оказались моими прежними старыми приятелями."
Он писал чиновникам, предлагал проекты, теребил общественность - без всякой пользы для своих научных изысканий, скорее вместо работы, чем в рамках ее.
Напоследок - еще раз о женщинах, для контрасту с отзывами маклаевой младости (из письма адмиралу Вильсону, 1984 год): "Вы вполне правы, называя меня счастливым человеком. Я понимаю теперь, что женщина может внести истинное счастье в жизнь человека, который никогда не верил, что оно существует на свете».
И о том же, хотя и в другом письме: "Я искренно надеюсь, что наука от этого не пострадает..."
Ну, разве можно его не полюбить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий