![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgoaJDQGrgJtj_PHB4oWSt1ALDrO7yqO_EOCrktkeB_OC6DZrBKPhn54z7OXtaAiHy6-_T_cTWDxWXv6z7aZ8uQeGcFnKGpbwabGglX7jcbxZ9qof_xzUhnMdy7tEZfYKP9GtB4EBmSmwY/s320/av-1373.jpg)
Засим вернулась к электронной буке, в которой ажно пылится подборка спартанских авторов с их жизнеописаниями Августов. Милейшее, как водится, чтиво: и лирические герои - загляденье, и авторы не сандалией вино черпают.
"...Поэтому, чтобы опровергнуть в высшей степени неблагоприятное для него мнение, будто он позволил убить одновременно четырех консуляров <...> он [Адриан] по прибытии [в Рим] произвел раздачу народу в двойном размере..."
"Жезл центуриона он давал только людям сильным и имевшим хорошую репутацию, трибунами он назначал только тех, у кого выросла настоящая борода..."
"В то же время и иудеи подняли войну, потому что им было запрещено увечить половые органы" - это о восстании, которое, помимо путаницы с кастрацией и обрезанием, случилось после, на минуточку, переименования Иерусалима в Colonia Aelia Capitolina и постройки храма Юпитера на месте разрушенного в 70-ом году иерусалимского храма.
А вот - о черте, которая не повредила бы несметному числу адриановых и наших с вами современников: "Врагов, которых он [Адриан] имел в бытность свою частным человеком, он, став императором, стал презирать настолько, что одному, который был его смертельным врагом, он, став императором, сказал: "Ты спасся"".
Или еще прекрасное: "Он отличался необыкновенной памятью, огромными ораторскими способностями <...> Он одновременно писал, диктовал, слушал и разговаривал с друзьями (если этому можно верить)"
Ну, и Адриан в образе Маклая: "Когда он прибыл в Африку, то к его приезду - впервые за пять лет - пошел дождь; африканцы полюбили его за это".
Напоследок - немного о тонкой душевной организации: "Обеспокоенный вопросом о своем преемнике, он сначала подумал о Сервиане, которого потом <...> принудил умереть. Фуска он глубоко возненавидел за то, что тот на основании предсказаний и знамений надеялся на получение императорской власти [что характерно, Адриан в свое время тоже пробавлялся про-императорскими знаменьями - Прим. ред.]. Обуреваемый подозрениями, он с ненавистью относился к Платорию Непоту, которого он прежде любил так сильно <...> Наконец, всех, кому он думал передать императорскую власть, он возненавидел как будущих императоров".
Комментариев нет:
Отправить комментарий